share on:

 

眾所周知泰國是佛教盛行的國家,大多數民眾心存善念,民風淳樸,友善友好,以「微笑國度」著稱。近年來隨著旅遊業的發展,泰國這樣一個物價相對低廉,幸福指數很高的地方,受到越來越多的海內外人士關注,已被全球公認為宜居養老的聖地。

 

泰國政府也針對外國人養老居留推出退休簽證(也稱為「養老簽證」)一直吸引著歐美國家的退休人士。近年來,越來越多的中國人也加入這一行列。這種養老簽證原本為期一年,而「泰國10年期養老簽證」是在泰國一年期養老簽證(「Non-Immigrant OA-long Stay Visa」,簡稱「OA」簽證)基礎上延長的簽證,即非移民長期停留類別簽證,包括兩個部分,首次申請5年,再次續簽5年。今天我們在這裡給大家分享一下申請養老簽證的流程。

 

在泰國申請養老簽證的條件有:

一、年滿50歲(年齡在50歲以上並具有一定財務能力的外籍人士均可以申請泰國養老簽證,首次辦理可以居留15個月,以後每年需要續期,養老簽證期為一年一簽,養老簽證在有效期內可允許持有者自由多次出入泰國)

二、資產要求:在泰國開設的個人銀行帳戶內有至少 80 萬泰銖(約16萬人民幣)的存款(在申請泰國養老簽證的2個月之前,必須有一個泰國銀行帳戶和資金證明,證明帳戶上至少有80萬銖,或者每個月至少有6.5萬泰銖(約1.3萬人民幣)的退休金收入,這樣就具備了申請泰國養老簽證的資格。)

 

辦理流程6步走:

1)開具無犯罪證明,申請泰國商務簽證

2)申請泰國銀行個人帳戶,並存入80萬泰銖的存款證明

3)開具泰國醫院的體檢證明

4)向泰國移民局提交資料

5)簽發泰國養老證

6)移居泰國,每90天到移民局報到一次

 

在國内需要準備的資料:

1. 申請人護照;

2. 4-6張 2寸白底照片;

3. 開具無犯罪證明(到戶口所在地的派出所開;開好證明後拿到外交部認可的公證處辦理中國外交部和泰國駐中國大使館的雙認證,整個過程大概2個星期;公證要翻譯成泰文,因為泰國大使館只接受泰文的文件)

 

在泰國需要準備的資料:

1. 3個月的銀行存款證明和存摺更新複印件;

2. 無犯罪證明到泰國外交部認證;

3. 泰國醫院開的體檢證明(3個月有效);

4. 護照原件及複印件(首頁,簽證頁,入境頁);

5. 泰國養老簽可以攜帶配偶以及18周歲以下的子女。一年一簽,無限次續簽。

 

泰國本地銀行開戶及匯款:

1. 申請人在泰國本地的任何一家銀行開戶;

2. 從泰國以外向申請人的泰國銀行帳戶匯80萬泰銖;

3. 這80萬銖需要在這個銀行帳戶里存夠3個月,並在3個月到期後到銀行開存款證明,同時還要更新存摺的記錄;

4. 銀行的存款證明和銀行存摺的更新記錄的複印件作為申請資料之一。

 

入境簽證:

1、申請人的入境簽證可以是旅遊簽證或商務簽證,落地簽證不可以。

2、如果是旅遊簽證需要轉成非移民簽證再轉養老簽證。需要的時間比較長。從旅遊簽證轉成非移民簽證以後還要等2個月才能提交一年養老簽證申請。

3、如果拿非移民簽證就可以直接轉養老簽證了。

4、不管是哪種簽證,轉簽證的話之前的簽證必須有效期還有16天以上。

5、護照有效期不能少於6個月。

 

泰國房價便宜,消費低,氣候溫暖,人很友善,治安好,食品安全,沒有霧霾,醫療服務好。越來越多的歐美日韓的中老年人拿著本國的窮人退休金到泰國去享受富人退休生活。其實這樣的生活對於國人來說也是近在咫尺,只要願意,完全可以享受不一樣的退休生活。

 

(圖文源:kknews)

share on: